"В Сибири Есть!" 2024
Ежегодный гастро-туристический фестиваль на Михайловской набережной проходит уже в третий раз, и в этом году привлек более 320 000 гостей и участников.
Ежегодный гастро-туристический фестиваль на Михайловской набережной проходит уже в третий раз, и в этом году привлек более 320 000 гостей и участников.
На фестивале наградили победителей народного голосования в номинации «Лучшее блюдо Сибири» - гастробар «Белок» (г. Новосибирск) и кафе «Желток» (г. Томск). Победителями в номинации «Лучший завтрак Сибири» стали кафе «Багет Омлет» (г. Томск) и LOFT cafe bar (Республика Алтай). В городах Сибири в течении месяца проходил ресторанный фестиваль «Лучшее блюдо Сибири» и «Лучший завтрак Сибири». Рестораны готовили сет из трех блюд, обязательным критерием было наличие сибирских ингредиентов.
Также на фестивале прошел конкурс «Лучший сыр Сибири 2024». Формат конкурса открытый, к участию приглашались, как производители сыра Сибирского федерального округа, так и из других регионов России. Традиционно конкурс "Лучший сыр Сибири" собрал профессиональное жюри (эксперты по сырам и молочной отрасли, сыроделы, повара, винные эксперты) со всей России. В конкурсе приняло участие 270 образцов сыра, 38 экспертов из сырной и гастрономический отрасли.
Победителем конкурса стал сыр «Горгонзола», производитель «Иркутский Сыроваръ» (г. Иркутск). Победитель конкурса получил звание «Лучший сыр Сибири» и возможность бесплатного участия на Международном конкурсе Cheese Open 2024 который пройдет осенью 2024 года в Казахстане. Другие места распределились следующим образом: 1 место: Тагиева Марина, сыроварня «Наша сыроварня» (г. Новосибирск). 2 место: Помыкалов Александр, сыроварня «Сырная коллекция» ( г. Томск). 3 место: Карпович Алексей, сыроварня «Сырная коллекция» (г. Томск). 4 место: Гурин Денис, сыроварня Fresh Cheese (г. Абакан).
Супермаркет русской кухни «Добрянка» дважды удостоена звания «Лучший̆ магазин России» от Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
В деловой программе приняло участие более 1000 человек, для которых провели. Уникальная площадка, на которой гастрономическое искусство было представлено в самом актуальном тренде - коллаборации. В этом году сибирские регионы рассказали о себе по формуле «Шеф плюс производитель регионального продукта» и работали на открытой площадке с последующей дегустацией. Томск, Кемерово, Алтай, Иркутск , Новосибирск, список регионов каждый год расширяется. На площадке выступили:
• Сибирский завод по производству растительных масел «Армаз» (Новосибирск) и Николай Ильин (Гастроинкубатор , Новосибирск) с темой «Растительные масла как гастропротекторы и консерванты рыбы и рыбной продукции».
• «Беловское рыбное хозяйство» (Белово) и шеф-повар ресторана «Забой» Владимир Брагин (Кемерово) с темой «Живая рыба в ресторанах индустриальных городов».
• Торгово-производственная компания «САВА» (Томск) и победитель кулинарного конкурса «На топорах» шеф-повар Вячеслав Воронов («Хлеб-Соль» г. Томск). Его темой была «Не топорная работа с томскими дикоросами».
• Экоферма «Милаша» (г. Иркутск) и шеф-повар туристического комплекса «Баяр» (о. Байкал).
• Компания «Сибирские Блины» (Кузбасс, Алтай, г. Томск) и Торговое предприятие Софьи Шевцовой. Тема - «Настоящие сибирские блинчики на Алтайских и Кузбасских региональных продуктах и фирменный блин «В Сибири-Есть!».
• Петр Табарыкин, основатель компании «Дикий Сбор» (Новосибирская область) и шеф-повар Ирина Окладникова (Бар «Soft Hard», Новосибирская область), «Терруар Сибири, Эко ботаника рядом».
Также на фестивале «В Сибири - Есть!» авторы Новосибирских проектов InCider и InCiderFest, амбассадоры сидровой культуры в России, создатели брендов «Бродилка» и «Полукультурка», Игорь Каменев и Евгений Кормачев, представили эксклюзивную площадку «Сибирское вино», где были представлены яблочные и грушевые вина (сидр и пуаре) с многообразием отечественных алкогольных и безалкогольных напитков, экспертным мнением, дегустацией.
На главной сцене проходил «Большой кулинарный баттл» среди профессионалов, любителей, детей и подростков. У участников появилась возможность приготовить разные региональные блюда вместе с известными шеф-поварами.
В течение трех дней проходила ярмарка вакансий, все посетители, могли пообщаться с hr менеджерами и ознакомиться с историями успеха и условиями вакансий ведущих компаний сферы гостеприимства.
На Фестиваль приехали и представители власти: Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, мэр Новосибирска Максим Кудрявцев, зам мэра Новосибирска Максим Останин, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров. Главы региона и города прошли по всем улицам фестиваля, затем познакомились с послами гостеприимства на экскурсионной точке, посетили рестораны Бурковских и ресторанную улицу, производителей, ремесленную площадь, художественные мастер-классы, сельские районы с туристическими концепциями.
На фестиваля была представлена разнообразная программа, в том числе и «Спортивная», где традиционно фестивальное утро начиналось с зарядки чемпионов, в этом году к ним присоединились еще и фитнес - клубы города. После зарядки с чемпионами было сделано 1 предложение руки и сердца и после концерта колдуна в финале мероприятия вышла пара у которой вчера была годовщина.
В финале фестиваля с своим концертом выступил Дмитрий Колдун, артист исполнил хиты из своего репертуара.
О фестивале в цифрах:
• Фестиваль посетило более 320 000 человек!
• 5 шатров деловой программы за 3 дня посетило 1270 человек
• 3 дня деловой программы
• В деловой программе приняло участие 103 эксперта, в том числе 35 из других регионов России
• 2 локации ремесленников : Мой бизнес 36 человек, Арбат 67 человек
• Художники 35 человек
• Товаропроизводители 40 компаний
• Рестораторы 75 компаний
• В баттле любителей 137 человек
• В баттле профессионалов 35 человек
• Конкурс дизайнеров «СибМода»: 12 коллекций, 16 дизайнеров на тему сибирской кухни
• Экскурсии Туристической аллеи: 16 гидов экскурсоводов за 2 дня провели экскурсии для 435 человек
• Ярмарка вакансий проходила впервые - приняло участие 12 работодателей : КFC/Rostics, «Добрянка», «Бахетле», «Рестораны Дениса Иванова», «Рестораны Бурковского», «Победа», «Папа Джонс», холдинг А. Бойко “Трансервис”, Гастроинкубатор, «Сыроварня» и другие компании.
• 100 начинающих музыкантов работало на малых сценах
• В презентации районов города и области приняли участие 13 команд районов и области
• Более 100 волонтеров + 34 дружинника.
Фестиваль был организован Министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области и АНО «ГАСТРОИНКУБАТОР» совместно с Федерацией рестораторов и отельеров Сибири и Новосибирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ». Целью мероприятия была презентация гастрономического и туристического потенциала Сибирского федерального округа, для развития и укрепления двух направлений, набирающих стремительную популярность в России, популяризация. термина «Сибирская кухня», выведение индустрии гостеприимства Сибирского федерального округа на новый уровень через объединение округов, туристско-информационных центров, гастрономического и туристического потенциала.
Читайте также
21.07.2023
Денис Иванов. Как открыть ресторан и стать успешным ресторатором в России?
Новосибирский ресторатор Денис Иванов о себе, своих ресторанах и перспективах.
Топ
29.08.2023
Новый курорт "Речкуновский" появится в Новосибирской области
Благодаря реализации проекта в Бердске дополнительный турпоток в регион составит 23 тысячи человек в год.
Обзор
17.08.2023
ТЕХНОПРОМ 2023
22-25 августа в Новосибирске пройдёт международный форум технологического развития «Технопром».
Анонс